重庆驾培管理系统启用 今后科目二培训将人像识别签到

  • 交通安全
  • 2018-07-2411:05:11
  • 来源:网络

   华龙网7月9日19时05分讯(记者 刘艳)培训学时不足,被带到非训练场地培训……还在担心学车遇到驾校这些“乱劈柴”行为吗?今(9)日,记者从重庆市运管局举行的全市驾驶培训管理工作专题会议上了解到,明起我市将全面启动重庆市机动车驾驶培训管理信息系统。我市新入籍的学员将启用第二代培训记录智能卡,同时在培训中陆续实行电子围栏、三维人像识别签到等,以有效杜绝驾校学时造假,减时漏训等。


E17FA03FCA931A42949A08A71228D1FF558DFF4A_size40_w580_h387

重庆驾培管理系统将启用。记者 刘艳 摄


与公安交管部门考试信息共享


  重庆市运管局培训管理处相关负责人介绍,截至目前,我市共有驾校406所,其中主城174所,远郊区县232所,备案教练车21000余辆,2017年培训学员80余万人。


  “随着学车人员急速增加,我市驾培行业发展迅速,但也出现个别驾培机构经营不规范,培训弄虚作假等现象,不仅扰乱了正常的行业秩序,还给道路交通安全埋下隐患。”该负责人说,为促进我市驾培行业规范有序发展,切实保护学车人员的合法权益,明起重庆市机动车驾驶培训管理信息系统(以下简称驾培管理系统)将全面启用。


  据介绍,该驾培管理系统具有监管驾培机构、审核教学区城位置、监管培训车辆、电子围栏规则、自动监管学时、自动复核学时数据等功能。


  此外,该驾培管理系统,与公安交管考试系统联网对接,实现交通运管部门驾驶培训信息与公安交管部门考试信息共享,今后学员培训科目经驾培管理系统确认达到教学大纲要求,并向公安交管考试系统推送后,学员才能正常预约考试。


  加强学时监管 将随机抓拍培训照片


  那这套驾培管理系统,将给学车者带来哪些变化?市运管局培训管理处相关负责人说,学员的培训时间将得到有效保证。


  “有的驾校‘偷工减料’将学员的培训记录卡收走,进行学时造假,使学员有效学时不足,未达到教学大纲要求的培训时间。”该负责人说,明起该系统启用后,新入籍学员的培训学时和里程都将纳入该系统管理。驾校也将为新入籍学员配发第二代培训记录智能卡,通过该卡,学员的学时将全部进入系统。


  此外,教练车上安装的计时终端设备也会随机抓拍学员的动态训练照片,并上传至系统后台,如出现人像不符等情况,培训学时无效。今后科目二的培训还将通过三维人像识别进行签到、签退。


  该负责人提醒,该培训记录智能卡属学员所有,驾培机构不得无故留置或代为保管。此外,今年7月10日前入籍的学员的学时管理和记录仍将采用原有系统和学时卡。


  设电子围栏规范教学场地倒逼驾校升级


  如今有的驾校为了招揽生源,低价招生,有的还将学员带到非正规训练场地进行培训。对此,在该驾培管理系统中,也将陆续启动电子围栏规则对驾校加强监管。


  据了解,驾培管理系统启用后,全市所有驾培机构的训练场地、教练车辆以及驾培学员、学时、培训过程等信息均须按照要求接入管理系统。运管部门可借助驾培管理系统查看辖区内所有车辆实时位置、培训信息和车辆轨迹。


  培训中,凡是未经管理部门审核的驾培机构、车辆、场地,都不能参与教学,审核未通过的,培训学时无效。同样,教练车只能在规定的训练场地内开展培训,一旦教练车超出电子围栏的范围,跑到非正规场地开展培训,车辆将无法计学时。


  该负责人表示,该系统启用后,没有合法正规训练场的驾校将无法上传学员约考的学时,培训将是无效培训。这也将倒逼驾校提档升级,让培训更加规范。




  此外,该驾培管理系统还将陆续发布我市驾校相关信息,为要学车的市民选择驾校提供参考。


  新闻延伸


  驾培管理系统将分三阶段实施


  驾培管理系统于明天投用后,凡是2018年7月10日前入籍的学员,适用原有办法直至培训毕业;2018年7月10日及以后入籍的学员,适用新规定。而新规也将分阶段实施。


  第一阶段:自2018年7月10日起入籍的学员,培训学时和里程纳入管理系统管理。


  第二阶段:自2018年10月10日起入籍的学员,道路驾驶培训(科目三)的学时和里程记录基于科目三电子围栏生成。


  第三阶段:自2019年1月10日起入籍的学员,基础和场地驾驶培训(科目二)的学时和里程记录基于科目二电子围栏生成。


关于中智仿真

中智仿真的考规定制研发团队可以根据国家相关管理部门的考规来定制模拟学车的各个模块和考点,并可以根据不同的驾校、不同的培训模式和不同的地域性考规等来定制模拟学车模式、培训模式和考试模式。

公司秉承着“真实驾驶,真实体验”的品牌理念,深耕行业技术和行业产品,旗下产品包括:睿航汽车驾驶模拟器系列产品、驾培行业模拟教学一体化解决方案、学时数据对接平台,在深圳已率先开设中国驾培行业线下模拟教学体验中心。

自成立以来,我们一直以为国家和社会培养合格的、高文明素养的驾驶员为自身生存和发展的使命,我们尊重科技,但更尊重生命。

版权与免责声明

1,凡是稿件来源标注“中智仿真/zzsim”的内容,均为我司原创内容,内容所有权归中智仿真所有,欢迎分享,转载请注明出处:中智仿真。

2,凡是稿件来源标注“网络”的内容皆为转载稿或整理自互联网,版权归原作者所有,本站转载(收录)出于互联网信息共享精神而为大众传递和分享更多有价值的信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们。