驾培行业进入优胜劣汰拐点 常州出现首例驾校倒闭

  • 行业信息
  • 2018-08-2414:53:29
  • 来源:网络

记者日前从运管部门获悉,溧阳阳光驾校因生源不济,经营每况愈下、难以支撑,已正式申请注销倒闭,这在我市驾培行业尚属首例。


  开办仅4年就倒闭


  溧阳阳光驾校成立于2014年,共有48辆教练车、62名教练员。倒闭后,原先的教练员和学员通过自行选择和运管部门的协调,被分流到了其他驾校继续从业和学习。


  对于驾校仅开办4年就倒闭,曾在该驾校工作的刘教练表达了自己的看法。“驾校刚开第一年还可以,但到2015年,生源越来越少,尤其是年底全市放开了驾校准入门槛后,更是越发艰难。今年上半年,生源明显比前两年又差了好多,上车率不足三成。驾校本来就成立不久,遇到这种行情,老板只能放弃了。”


  部分驾校上车率不足三成


  今年上半年驾培行业形势的严峻程度,各驾校都有感觉。常工驾校的工作人员孙女士介绍,驾校现有12辆车,按计划本来今年要增加到20辆以上。但上半年,只有3到4辆的上车率,别说扩容了,维持现状都很难。


  上车率不足三成,已经成为今年我市整个驾培行业的普遍现象。不少驾校认为,如此形势下,关门倒闭是很自然的现象,这意味着驾培行业正式进入了“优胜劣汰”拐点。


  统计数据显示,2015年底我市放开驾校准入门槛后,2016年和2017年,每年都有20人次以上来咨询开办驾校的事宜,除了基本条件不达标的,几乎都开办了,驾校数量从原先的45所增加到了59所。生源方面则截然相反,2016年同比下降6%;2017年同比下降11%;2018上半年,同比下降达到了30%,仅为5万人。同时,咨询开办驾校的“人潮”消失了,仅有2人。


  适时引入资金监管第三方


  业内人士认为,5年前,驾培行业已经显露出走下坡路的迹象。溧阳阳光驾校事件则是给整个行业敲响了警钟,今后更多的驾校将步其后尘。


  市运管处驾培科人员表示,当前迫切需要各驾校将提高培训和服务质量作为今后发展的重点,在政策范围内,推出先培后付、夜间训练、收费优惠等一系列措施和增值服务,以提升自我市场竞争力,在优胜劣汰阶段争取更大的存活率。


  此外,不少学员担心驾校一关了之,他们的培训权益如何得到保障。此前,我市曾发生过教练卷款跑路的情况,对学员的后续培训造成了影响。


  据悉,市运管处目前正在积极推进引入银行作为资金监管第三方,今后学员培训的费用不直接交给驾校和教练,先由银行托管,在学员培训科目结束后再由银行将资金转给驾校和教练,从根本上避免因驾校倒闭和教练跑路对学员权益造成损害。 (蒋成洲 宋婧)


关于中智仿真

中智仿真的考规定制研发团队可以根据国家相关管理部门的考规来定制模拟学车的各个模块和考点,并可以根据不同的驾校、不同的培训模式和不同的地域性考规等来定制模拟学车模式、培训模式和考试模式。

公司秉承着“真实驾驶,真实体验”的品牌理念,深耕行业技术和行业产品,旗下产品包括:睿航汽车驾驶模拟器系列产品、驾培行业模拟教学一体化解决方案、学时数据对接平台,在深圳已率先开设中国驾培行业线下模拟教学体验中心。

自成立以来,我们一直以为国家和社会培养合格的、高文明素养的驾驶员为自身生存和发展的使命,我们尊重科技,但更尊重生命。

版权与免责声明

1,凡是稿件来源标注“中智仿真/zzsim”的内容,均为我司原创内容,内容所有权归中智仿真所有,欢迎分享,转载请注明出处:中智仿真。

2,凡是稿件来源标注“网络”的内容皆为转载稿或整理自互联网,版权归原作者所有,本站转载(收录)出于互联网信息共享精神而为大众传递和分享更多有价值的信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们。