防御性驾驶技巧

  • 交通安全
  • 2018-08-2811:40:01
  • 来源:网络

作为一名合格的驾驶员,具备防御性驾驶意识是驾驶车辆的基础。下面说一些有关安全驾驶的要求,做到这些便可以有效规避事故发生的风险。


1、首先要有“远看”意识

在驾驶车辆时,就要将视线放到最远处,这样可及早发现危险,有充足的时间调整自己的的驾驶行为。


2、然后要常移动视线,观察周围情况。


尽量 每5-8秒扫视后视镜变换视野,搜索道路上的所有信息和危险,避免发呆凝视和过于专注凝视,避免分心。


视野变换周期:远看--近看--左后视镜-仪表盘-倒车后视镜-右后视镜


3、在驾驶车辆行驶时要留有余地


驾驶员要保持自身驾驶的车的前后左右的空间,因为在车辆行驶时与周围车辆保持足够安全距离是非常有必要的,这可以让驾驶人有足够的时间和空间来采取应对措施从而避免事故发生。


4、驾驶车俩时引人注目也同样重要


在行人较多的场地驾车时,应该减速慢行让行人注意自己,从而避免出现事故的发生;也有在预防和应对可能发生的危险时,也需要考虑到让他人注意你,此时与你看见别人同样重要。同时驾驶员也需要及时清晰的发出信号(比如使用转向灯),向他人正确传达你驾驶的意图,并等待他人的回应,否则要小心驾驶,不要贸然的前行。


5、不能超车的几种情况


遇到牵引损坏车辆时不能超车


距离对而来车150m以内不能超车


前车已发出转弯信号或前车正在超车,不能超车


视线不良,如有较大的风沙或雨、雪、雾等情况下不能超


通过繁华街道、交叉路口、铁路道口、急弯路、窄路、窄桥、隧道、人行横道和漫水路时不能超车。


6、平时也要注意进出车库要减速慢行


现在很多小区以及商业广场等都设有地下车库,开车下库如果不减速,自己的车擦了墙壁不算,还会擦碰别人车子。   驾车上库时也要注意。地库上坡路一般都很陡,如果冲坡犹犹豫豫,就容易中途熄火、倒溜出事。对那种把收费口设在上坡中间的地库,尤其要警惕,因为在这种地方交费停车、重新冲坡,都有些难度。


7、注意平时不要长时间怠速热车和高挡低速驾驶。


在天气冷的情况下,很多人喜欢原地长时间怠速热车,其实这样做是不对的。因为在原地怠速热车效果有限也很浪费燃油和时间。


有人认为行车时让发动机保持高挡位低速行驶状态可以节省燃油,但长期高挡低速行驶,难以发挥引擎的全部动力,甚至会对车辆的动力系统造成伤害。而且低转速工作难以发挥引擎的自洁效果,容易在引擎和油路中产生积炭,最后容易产生引擎和油路的故障。


关于中智仿真

中智仿真的考规定制研发团队可以根据国家相关管理部门的考规来定制模拟学车的各个模块和考点,并可以根据不同的驾校、不同的培训模式和不同的地域性考规等来定制模拟学车模式、培训模式和考试模式。

公司秉承着“真实驾驶,真实体验”的品牌理念,深耕行业技术和行业产品,旗下产品包括:睿航汽车驾驶模拟器系列产品、驾培行业模拟教学一体化解决方案、学时数据对接平台,在深圳已率先开设中国驾培行业线下模拟教学体验中心。

自成立以来,我们一直以为国家和社会培养合格的、高文明素养的驾驶员为自身生存和发展的使命,我们尊重科技,但更尊重生命。

版权与免责声明

1,凡是稿件来源标注“中智仿真/zzsim”的内容,均为我司原创内容,内容所有权归中智仿真所有,欢迎分享,转载请注明出处:中智仿真。

2,凡是稿件来源标注“网络”的内容皆为转载稿或整理自互联网,版权归原作者所有,本站转载(收录)出于互联网信息共享精神而为大众传递和分享更多有价值的信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们。