公交坠江 | 交通安全,关键的是掌握方向盘的人

  • 交通安全
  • 2018-11-0218:49:27
  • 来源:ZZSIM

重庆公交车坠江原因出来了,公交车黑匣子记录的视频还原了当时的情景,乘客与司机激烈争执互殴导致车辆失控。


关于安全,有一个著名的“海因里希法则”——每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。

网上查一下,乘客和司机争执导致事故的案例有许多:

2014年12月25日,沈阳女乘客打公交司机后掏出卫生巾甩其脸上

2015年4月7日,重庆女乘客半途想下车遭拒 动手打公交司机

2016年6月17日,杭州公交车上一男子嫌座椅脏 乱骂人还暴打司机

2018年7月8日,漳州一老人公交上发脾气 对司机动手还对乘客动粗

这些案例中,一些司机没有控制住场面,最终导致不同程度的交通事故和个人损伤,而一些司机在危急关头稳住了情绪,把住了方向盘,很好地化解了危急。其实,海因里希法则不仅强调了:事故的发生是量的积累的结果。而且,也强调了:再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。所以,我们每个人,都必须为自己的安全负责,参与到安全事务中,参与到公共事务中。最有效的安全,来自于意识与人。

中智仿真驾驶员适宜性检测系统

中智仿真一直致力于通过科技手段去培育驾驶员的行车技能和安全意识:首先,通过模拟驾驶情景(雨雪天气、山区道路、城市道路等),培养驾驶员的路感和操作感;其次,通过驾驶员适宜性检测,可检测驾驶人员生理和心理素质(反应力、判断力、预见性和警觉性),判定是否适合成为职业驾驶员;最后,通过在模拟器上规范驾驶操作教学,降低操作风险。

职业驾驶员培训

安全无小事,这次事故值得我们每一位交通从业者反思,中智仿真也在培养合格的具有安全意识的驾驶员的道路上探索与前进。

愿逝者安息,生者坚强。

注:驾驶适宜性(automobile driving suitability)是指驾驶员具备圆满、不出差错地完成驾驶工作的素质,以及经过驾驶培训可获得从事驾驶工作潜能的特性。即驾驶员操纵车辆在道路上行驶时,其心理和生理功能能够适应道路可能出现的各种情况,并做出及时、正确、安全反应的特性。从安全角度考虑,对于职业驾驶员存在一个驾驶适宜性的问题。


关于中智仿真

中智仿真的考规定制研发团队可以根据国家相关管理部门的考规来定制模拟学车的各个模块和考点,并可以根据不同的驾校、不同的培训模式和不同的地域性考规等来定制模拟学车模式、培训模式和考试模式。

公司秉承着“真实驾驶,真实体验”的品牌理念,深耕行业技术和行业产品,旗下产品包括:睿航汽车驾驶模拟器系列产品、驾培行业模拟教学一体化解决方案、学时数据对接平台,在深圳已率先开设中国驾培行业线下模拟教学体验中心。

自成立以来,我们一直以为国家和社会培养合格的、高文明素养的驾驶员为自身生存和发展的使命,我们尊重科技,但更尊重生命。

版权与免责声明

1,凡是稿件来源标注“中智仿真/zzsim”的内容,均为我司原创内容,内容所有权归中智仿真所有,欢迎分享,转载请注明出处:中智仿真。

2,凡是稿件来源标注“网络”的内容皆为转载稿或整理自互联网,版权归原作者所有,本站转载(收录)出于互联网信息共享精神而为大众传递和分享更多有价值的信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们。